Leipzig: SC DHfK Leichtathleten mit letztem Test vor Hallen-DM

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 9. Februar 2023

Charlotte Riedel (319) zeigte sich erneut in glänzender Form über 60 Meter (Foto: SC DHfK)

Ohne Publikum, dafür mit zahlreichen Athletinnen und Athleten des hiesigen SC DHfK ging am 8. Februar 2023 der Testwettkampf des Bundesstützpunktes Leipzig über die Bühne. In der Quarterback Arena der Messestadt, fanden jede Menge Lauf- und Sprintwettbewerbe statt.

Noah Malcharek fliegt als U18-Athlet über die Hürden in der U20-Konkurrenz (Foto: SC DHfK)

Charlotte Wasser (298) setzte sich in der U18-Konkurrenz über 60 Meter durch (Foto: SC DHfK)

Für Landestrainer Niklas Cervinka fällt das Fazit zur BSP-Veranstaltung positiv aus: „Als letzter Test vor den Hallenmeisterschaften in Dortmund, konnte die Athletinnen und Athleten heute nochmals an ihrer Form feilen und Abläufe optimieren.“

Insgesamt standen fünf Disziplinen über einen Zeitraum von fünfeinhalb Stunden auf dem Programm. Sowohl in den Altersklassen der U18 und U20 sowie bei den Frauen und Männern gingen die Sportlerinnen und Sportler über 60 Meter und 60 Meter Hürden, 200 und 400 Meter sowie 800 und 1.500 Meter auf die blaue Bahn in der Leipziger Arena.

60 m, w U18/20: Charlotte Riedel und Charlotte Wasser mit den schnellsten Beinen
Im Sprint über 60 Meter scheint Charlotte Riedel vom SC DHfK aktuell das sächsische Maß der Dinge zu sein. Nach dem Erfolg bei den U20-Landeshallenmeisterschaften Ende Januar in Chemnitz, konnte der Schützling von Trainer Knut Iwan auch beim Heimspiel in der Arena Leipzig überzeugen. In 7,55 Sekunden siegte Charlotte Riedel vor Clubkameradin Mariam Soumah (7,69 sec), die Rang zwei belegte. Den dritten Platz belegte an diesem Abend die Dresdnerin Lara Frenzel in 7,90 Sekunden.
Ebenfalls ins Finale schaffte es Sarah Hermsdorf, die in 8,00 Sekunden Rang sechs belegte.

In der U18 ging mit Charlotte Wasser der Sieg an eine Athletin des SC DHfK Leipzig. Wasser konnte sich in 7,78 Sekunden vor den Trainingskameradinnen Marie Beck (7,81 sec) und Mia Besser (7,90 sec) durchsetzen.

60 m Hürden: Völkl mit Rang 4 I Malcharek mit starker Leistung
Im Hürdenwald gingen mit Emily Völkl und Noah Malcharek zwei Aktive auf Zeitenjagd. Für Völkl, die über die 60 Meter Hürden bereits die Norm für die DJM in der Halle gelaufen ist, sprang in der heimischen Arena in 8,98 Sekunden ein vierter Platz heraus.
U18-Starter Malcharek, der in der U20-Konkurrenz startete und mit höheren Hürden zu kämpfen hatte, zeigte sich ebenfalls gut aufgelegt und wurde in 8,47 Sekunden Zweiter.

200 m,w U18/20: Joelina Miltschus und Mia Besser auf Hallenrunde siegreich
Auch über die 200 Meter sollte es einen Leipziger Sieg geben. Dieses Mal mit erfolgreichem Abschluss für Joelina Miltschus. In 24,62 Minuten lies die U20-Athletin ihrer Konkurrentin Cora Kunze (24,75 sec) vom Dresdner SC keine Chance. Rang drei ging an Nadine Reetz (24,87 sec) vom SCC Berlin.
In die Top 5 liefen auf grün-weißer Sicht unterdessen Mariam Soumah (25,00 sec) mit Rang vier und Charlotte Riedel (25,32 sec) mit Rang fünf.

Ebenfalls ganz vorne mischte Mia Besser im U18-Wettbewerb über 200 Meter mit. Dort sicherte sich die  Leipzigerin in 25,19 Sekunden den Sieg vor Lilith Belau (25,22 sec) von den Neuköllner SF und Clubkameradin Marie Beck (25,35 sec).

400 m, w U18/20: Schlüter wird Dritte I Smigiel und Schuhmacher auf Rang 2 und 3
Im Langsprint über 400 Meter konnte Lilli Schlüter in 65,84 Sekunden Rang drei erkämpfen. Dabei musste sie sich die U20-Athletin nur Nele Fiedler (58,79 sec) vom LAC Erdgas Chemnitz und Helene Wiethoff (59,01 sec I LG Nord Berlin) geschlagen geben.
Im U18-Wettbewerb über die gleiche Distanz konnten Anna Smigiel und Lana Schuhmacher in 61,69 und 62,44 Sekunden als Zweite und Dritte über die Ziellinie laufen. Der Sieg ging in 58,47 Sekunden an Jenny Günther vom LAC Erdgas Chemnitz.

1.500 m, U18/20: Lilly Steingaß und Aaron Schubert überzeugen
Auf der Mittelstrecke wußten an diesem Wettkampftag auch Lilly Steingaß und Aaron Schubert zu überzeugen.

Lilly Steingaß konnte bereits vor einer guten Woche beim Erfurt Indoor mit einer 4:38 überzeugen und bestätigte diese Leistung auf der Heimbahn in der Arena Leipzig. In 4:42,63 Minuten sicherte sich das U18-Talent den Sieg vor Charlotte Glander (SCC Berlin) und Nelly Herold (LAC Erdgas Chemnitz).

In der männlichen U20 zeigte Aaron Schubert, nach seinem Sieg im E-Lauf des Erfurt Indoor, einen beherzten Lauf und sicherte sich in 3:57,99 Minuten den zweiten Platz hinter Anton Saar (3:57,99 min) von Turbine Halle. Rang drei ging an mit Jakob Saar (3:58,80 min) an den zweiten Vertreter aus Halle.

800 m, Männer: Kieselberger wird Zweiter
Für Artur Beimler – den amtierenden U23-Meister über 1.500 Meter – lag der Fokus in Leipzig auf den 800 Metern. Dort „waren die Beine fest“, wie er gegenüber der Leipziger Volkszeitung sagte. Für den gebürtigen Cottbuser standen am Ende 1:54,44 Minuten auf der Anzeigentafel – Platz vier in der Endabrechnung. Besser lief es da für Klubkamerad Conrad Kieselberger. Der HTWK-Student war zwei Sekunden schneller als Beimler und lief in 1:51,94 Minuten auf Rang zwei. Den Sieg sicherte sich Noah Baltus (OAC) in 1:49,71 Minuten. Rang drei holte Franz Walther (1:52,93 min) vom Dresdner SC.

Alle Ergebnisse des Testwettkampfs des BSP Leipzig finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Athletinnen und Athleten sowie Trainerteams zu ihren sportlichen Leistungen. Ein großer Dank geht an die Helferinnen und Helfer, ohne die diese Veranstaltung nicht möglich gewesen wäre! (th)