Zittau erweist sich als gutes Pflaster für grün-weiße Blockathleten der U16

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 4. April 2018
Carl Friedrich Hölzer holte Gold im Wurf

Bei angenehmen 22°C und bewölktem Himmel hatte die Wärme der letzten Tage und Wochen eine kurze Pause eingelegt. Das Zittauer Weinauparkstadion war, wie immer, wenn die Zittauer einen Wettkampf ausrichten, schön hergerichtet und geschmückt, um seinen 14- und 15-jährigen Wettkämpfern einen würdigen Rahmen zu bieten.

Die im Vorfeld befürchtete Nichtteilnahme vieler Vereine an den Blockmeisterschaften trat zum Glück nur zum Teil ein.*

20 Sportler repräsentierten die U16-Trainingsgruppen des SC DHfK Leichtathletikzentrums an der Wettkampfstätte, die besonders für die Ausrichtung von (auch internationalen) Seniorenmeisterschaften bekannt ist.

Philo Palm mit Silber im Block Lauf
Philo Palm erkämpfte sich im von ihm ungeliebten Block Lauf die Silbermedaille. Weitere Plätze gingen an Moritz Mann (4., AK 14), Martín Richter (5.), Philipp Neumann (6., mit guter Einzelleistung über 2000m) und Maximilian Zehmisch (7., jeweils AK 15).

Mariam Soumah mit Bronze über die 100 Meter
Bei den Mädchen holte sich Mariam Soumah die Bronzemedaille und rannte dabei die viertschnellste 100m-Zeit aller 14-jährigen Mädchen, die in allen Blöcken am Start waren. Ihre sehr gute 2000-Meter-Zeit rundeten den schönen Wettkampf ab. Fünfte wurde Kalia Similien.

Carl-Moritz von Butler erfüllt D-Kadernorm über 60 m Hürden und im Hochsprung
Eine sehr starke Mehrkampfleistung lieferte Carl-Moritz von Butler im Block Sprint/Sprung mit 2956 Punkten ab, darin enthalten sein Gelingen der Erfüllung der D-Kadernorm über 60m Hürden und – völlig überraschend – mit einer Höhe von 1,81m im Hochsprung. Carl-Moritz gewann damit den Landesmeistertitel. Tim Kesseler belegte den siebten Platz, und haderte mit seinen Sprungresultaten. In der jüngeren Altersklasse M14 gewann Miguel Kirchner mit soliden Einzelleistungen die Bronzemedaille. Mit Lora Heimpold vom LC Eilenburger Land belegt eine Trainingskollegin der genannten Jungs den vierten Platz in der W15.

Carl Hölzer gewinnt Wurfwettbewerb der AK 14
Überraschenderweise gewann Carl Hölzer in der Altersklasse 14 den Block Wurf. 2622 Punkte bedeuteten einen Vorsprung von 50 Punkten zum Zweitplatzierten Patrick Dietrich vom LC Taucha. Carl tat sich besonders durch unerwartet gute Leistungen im Weitsprung, Diskuswerfen und über 100 Meter hervor.

Lea Bork im Blockmehrkampf Fünfte

Den Blockmehrkampf der Mädchen im Wurf der AK 14 gewann Alina Vollert vom LAC Erdgas Chemnitz mit der überragenden Punktzahl von 2897 Punkten, die einen neuen deutschen Rekord bedeuten. Lea Bork belegte in dieser Konkurrenz einen ordentlichen fünften Platz. Eine Altersklasse höher freute sich Marie Fischer vom SV Großbardau über Silber, die regelmäßig in der Gruppe Deckert/Müller zum Training kommt.

Mannschaftssieg für grün-weiße Jungs
Am Ende standen unsere Jungs ganz oben auf dem Podest und holten sich mit 13.013 Punkten den Sieg knapp vor der Mannschaft des LV 90 Erzgebirge. Bei den Mädchen reichte es nur zu Platz Fünf.

Die Organisatoren haben Wort gehalten und diese Landesmeisterschaften gut ausgerichtet. Ohne Wetterkapriolen, mit denen im Zittauer Gebirge gerechnet werden sollte, war der Wettkampf planmäßig zu Ende gegangen, die schöne alte Holztribüne wurde diesmal nicht zum Lebensretter.

Alle Ergebnisse der Landesmeisterschaft im Blockkampf 2018 finden Sie hier.

Herzliche Gratulation den Sportlern und ihren Trainern! (nj)

* 2018 fallen die Deutschen Blockmeisterschaften aus, damit ist keine Qualifikation nötig. Außerdem ist Zittau für einige Vereine nicht gerade um die Ecke.