Chemnitz: U14-Talente hinterlassen bei LHM im Mehrkampf positive Eindrücke

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 31. Januar 2023

Gold und Bronze für die Mädchen des SC DHfK in der Mannschaftswertung der U14 (Foto: F. Grolms)

Die Stadt Chemnitz konnte im Januar 2023 getrost als Leichtathletik-Mekka des Leichtathletikverbandes Sachsen (LVS) bezeichnet werden. Nach den Landesmeisterschaften im Erwachsenenbereich sowie der U16 und der U14-Staffeln, ging es am 29. Januar für die sächsischen U14-Talente um die Landesmeistertitel im Mehrkampf. Die Delegation des SC DHfK zeigte sich sehr gut aufgelegt und überzeugte mit positiven Eindrücken.

Gold in der U14 Mannschaftswertung für die Jungen des SC DHfK – zusätzlich gab es noch Rang vier für die zweite Clubmannschaft (Foto: F. Grolms)

Pro Altersklasse gingen in der Chemnitzer Leichtathletikhalle die 40 besten Athletinnen und Athleten der vorangegangenen Regionalmeisterschaften aus Chemnitz, Dresden und Leipzig an den Start. Insgesamt 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Leichtathletikzentrum des SC DHfK wollten im Rahmen der Landesmeisterschaften (LHM) im Mehrkampf der U14 ihr Können zeigen. In Summe standen für die Schützlinge von Franziska Grolms, Cassandra Hennig, Nauraj Singh und Thomas Bellmann fünf Landesmeistertitel sowie drei weitere Podestplätze in der LVS-Ergebnisliste. Der SC DHfK ist damit erfolgreichster Verein bei den diesjährigen LHM im U14-Mehrkampf.

Mehrkampf, W12: Maika Weiser wird Landesmeisterin
Im größten Aktivenfeld, mit 39 Teilnehmerinnen, ging in der W12 die Post ab. Mit goldenem Ende für Maika Weiser vom SC DHfK. Die junge Leipzigerin sicherte sich mit 2.360 Punkten den Titel im Mehrkampf. Und das mit über 130 Punkten Vorsprung auf Rang zwei. Die weiteren Podestplätze gingen an Charlotte Reichel (2.224 Punkte) vom TV 1848 Bischofswerda und Marie Schmieder (2.207 Punkte) vom LC Eilenburger Land. Für Weisters Clubkameradin Ella König reichten 2.188 Punkte zu einem sehr guten fünften Platz!

Das starke Abschneiden des SC DHfK Leichtathletikzentrums rundeten Mathilda Grahl (2.161 Punkte) auf Platz acht, Elin Bretschneider (2.137 Punkte) auf Platz 10 und Lenja Löbel (2.134 Punkte) auf Platz 11 ab.

Weitere Platzierungen des SC DHfK: 14. Platz für Amelie Lieder (2.104 Punkte) I 22. Platz für Laura Liebert (2.055 Punkte) I 31. Platz für Merle Klan (1.874 Punkte)

Mehrkampf, W13: Doppelsieg für Malcharek/Cunnac
Mit 37 Teilnehmerinnen war auch der Wettbewerb der W13 mit zahlreichen jungen Sportlerinnen besetzt. Fünf Clubathletinnen sollten sich in den fünf Disziplinen 60 m, 60 m Hürden, 800 m, Weitsprung und Kugelstoßen messen.

Einen Doppelerfolg durften Julia Malcharek (2.585 Punkte) und Matilda Cunnac (2.399 Punkte) feiern. Malcharek wußte vorallem über 60 m Hürden zu überzeugen und lief als einzige W13-Starterin unter zehn Skeunden (9,65 sec).
Das hervorragende Ergebnis der Leipzigerinnen rundeten Liana Arndt (2.344 Punkte) auf Rang vier sowie Amelie Friedrich (2.251 Punkte) auf Platz 13 und Holly Costrau (2.216 Punkte) auf Rang 16 ab.

Mehrkampf, M13: Weilandt sichert sich Silber
Fünf Athleten des SC DHfK gingen mit 29 weiteren sächsischen Athleten auf Weiten- und Zeitenjagd. Leider musste mit Noa Schreiner bereits nach der ersten Disziplin einer der grün-weißen Medaillenkandidaten verletzungsbedingt aus dem Wettbewerb ausscheiden.

Dafür sprang Trainingskamerad Jeremy Weilandt in die Bresche und sicherte seinem Verein mit 2.365 Punkten Silber in der M13. Er konnte mit 7,93 Sekunden über die 60 Meter überzeugen – die schnellste Zeit in dieser Altersklasse und noch dazu unter acht Sekunden.
Einen starken Wettkampf lieferte auch Julius Schreiber mit 2.271 Punkten ab, der den Podestplatz knapp verpasste und aus Leipziger Sicht auf Rang vier landete. Den Sieg sicherte sich der Chemnitzer Lokalmatador Florian Hahn (2.417 Punkte) vom LAC Erdgas Chemnitz. Hinter Weilandt reihte sich Linus Neubert (2.338 Punkte) vom SV Mühlbach ein.

Weitere Platzierungen: 14. Platz für Leo Künzel (2.125 Punkte) und 17. Platz für Paul Schraft (2.105 Punkte).

Mehrkampf, M12: Theo Klein holt sich den Titel – Bronze für Oskar Hirschfeld
Der Mehrkampf in der M12 sollte zwei weitere Medaillen für den SC DHfK hervorbringen. So sicherte sich Theo Klein mit 2.193 Punkten den Landeshallenmeistertitel vor Valentin Schmalfuß (2.169 Punkte) vom LAC Erdgas Chemnitz. Dahinter reihte sich mit Clubathlet Oskar Hirschfeld (2.080 Punkte) ein weiterer Leipziger auf dem Bronzerang ein.
Klein konnte im Lauf über 60 m Hürden überzeugen, die er erstmals unter zehn Sekunden (9,90 sec) absolvierte. Hirschfeld zeigte eine sehr gute Leistung in der Sandgrube und holte dort mit 4,45 m im Weitsprung den zweiten Platz.

Weitere Platzierungen mit Beteiligung des SC DHfK: 18. Platz für Leo Sacher (1.834 Punkte), 23. Platz für Theo Hansen (1.770 Punkte), 24. Platz für Julius Wiedemann (1.765 Punkte) und 25. Platz für Moritz Toepel (1.732 Punkte).

Mehrkampf, Mannschaft: Doppelgold in der Mannschaftswertung
Nach den erfolgreichen Einzelleistungen der jungen Mehrkämpferinnen und Mehrkämpfer, wurden die Ergebnisse des Tages zusammengezählt. Mit sehr erfreulichen Meldungen für das SC DHfK Leichtathletikzentrum – je einen Sieg in der Mannschaftswertung der männlichen und weiblichen U14 sowie eine Bronzemedaille bei den jungen Damen.

Bei den Jungen setzten sich Jeremy Weilandt, Julius Schreiber und Theo Klein mit 6.829 Punkte vor der Konkurrenz des LAC Erdgas Chemnitz (6.814 Punkte) und Dresdner SC 1898 (6.415 Punkte) durch. Das Leipziger Trio, bestehend aus Oskar Hischfeld, Leo Künzel und Paul Schraft verpasste LHM-Bronze mit 6.310 Punkten und wurden Vierte.

In der weiblichen U14 sicherten sich Julia Malcharek, Matilda Cunnac und Maika Weiser mit 7.345 Punkten den LHM-Titel mit der Mannschaft. Dahinter landete das Trio vom LV 90 Erzgebirge mit 6.850 Punkten und die zweiten Mannschaft des SC DHfK mit Liana Arndt, Amelie Friedrich und Holly Costrau, die mit 6.811 Punkten Bronze holten.

Weitere Platzierungen: 5. Platz für Ella König, Mathilda Grahl und Elin Bretschneider mit 6.486 Punkten.

Alle Ergebnisse der Landeshallenmeisterschaften im Mehrkampf U14 finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Athletinnen und Athleten sowie dem Trainerteam zum hervorrangenden Abschneiden in Chemnitz! (th)