Dresden: 15 Medaillen für U14-Talente des SC DHfK bei Landesmeisterschaften

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 28. Juni 2022

Tessa Sonnekalb am Start über 75 Meter (Foto: F. Grolms)

Egal, ob in Berlin, Dresden, Gotha oder Leipzig, unsere Leichtathletinnen und Leichtathleten waren am letzten Juniwochenende an zahlreichen Orten zu finden. In ziemlich jedem Stadion zeigte sich das gleiche Bild – die Wettbewerbe waren von Hitze geprägt. So auch am 26. Juni bei den Landesmeisterschaften der U14 im Dresdner Stadion „Bodenbacher Straße“. Mit insgesamt 15 LM-Medaillen kehren unsere jungen Leichtathletiktalente nach Leipzig zurück.

Ohne Frage, die diesjährigen Landesmeisterschaften der U14 waren schweißtreibend. Aber so viel sei gesagt, der Ausflug in die Landeshauptstadt hat sich für unsere jungen Leichtathletiktalente mehr als gelohnt. Mit insgesamt 15 Meisterschaftsmedaillen, darunter fünf Landesmeistertitel, fünf Mal Silber und ebenso fünf Mal Bronze, blickt der SC DHfK auf eine erfolgreiche Zeit im Stadion Bodenbacher Straße zurück.

4 x 75 Meter: Titel für Jungen und Mädchen – Letztere mit Doppelerfolg
Gleich beide Staffeltitel gingen an diese Wettkampftag nach Leipzig. Die weibliche U14 glänzte dabei sogar mit einem Doppelerfolg über 4 x 75 Meter, so dass Liana Arndt, Julia Malcharek, Tessa Sonnekalb und Lina Mühlenbrink in 38,15 Sekunden über den Landesmeistertitel jubeln durften. Knapp dahinter lief in 39,18 Sekunden das zweite Clubquartett mit Joelina Ludwig, Zlata Bauch, Anna-Lucia Leister und Matilda Cunnac über die Ziellinie und freute sich über Meisterschaftssilber.
Rang drei erkämpfte sich in 40,29 Sekunden die Staffel des Dresdner SC.

Auch die männliche U14 dominierte den Staffelwettbewerb über 4 x 75 Meter. In 37,34 Sekunden sicherten sich Julius Schreiber, Jona Schuhmacher, Elias Saalmannn und Jeremy Weilandt Staffelgold der diesjährigen U14-Landesmeisterschaften.
Platz zwei holte sich die Staffel des LAC Erdgas Chemnitz mit 38,42 Sekunden, vor dem Quartett des Dresdner SC (38,89 sec).

75 Meter: Lina Mühlenbrink sichert sich Titel I Jeremy Weilandt mit Silber
Im Wettbewerb über 75 Meter durften die Grün-Weißen über zwei Medaillen jubeln. Mit Lina Mühlenbrink hatten die Messestädter am Ende die Landesmeisterin in der W12 in ihren Reihen. Mühlenbrink sicherte sich in 9,93 Sekunden den obersten Podestplatz. Dahinter liefen Leonie Hofmann (SC Muldental I 10,07 sec) und Stella Vötig (Dresdner SC I 10,29 sec) zu Silber und Bronze.

Für Jeremy Weilandt sollte sich der Ausflug nach Dresden ebenfalls lohnen. In 9,90 Sekunden sichert sich der Leipziger Schüler LM-Silber in der M12-Konkurrenz und muss sich nur dem zeitgleichen Chemnitzer Florian Hahn (9,90 sec) geschlagen geben. Auf Platz drei landete Linus Neubert (10,19 sec) vom SV Mühlbach.

In der W13 wird Tessa Sonnekalb unterdessen in 10,13 Sekunden Landesmeisterschaftsfünfte. Clubkamerad Elias Saalmann belegt in 9,79 Sekunden in der gleichen Altersklasse den vierten Platz.

Julia Malcharek wird über 60 Meter Hürden Landesmeisterin – Trainingskameradin Lina Mühlenbrink sichert sich Bronze (Foto: F. Grolms)

60 m Hürden: Julia Malcharek triumphiert I Silber für Saalmann I Bronze für Mühlenbrink
Auch im Hürdenwald durften die Athletinnen und Athleten des SC DHfK Leichtathletikzentrums über Medaillen jubeln. Den größten Erfolg konnte dabei Julia Malcharek in der W12 für sich verbuchen, die über 60 Meter Hürden in 9,29 Sekunden den Landesmeistertitel holte. In der gleichen Altersklasse durfte sich mit Lina Mühlenbrink (9,62 sec) eine weitere grün-weiße Athletin über LM-Bronze freuen. Das hervorragende Ergebnis in der dieser Altersklasse rundeten aus Leipziger Sicht die Platzierungen von Liana Arndt (4. Platz I 9,63 sec) und Jeremy Weilandt (5. Platz I 9,62 sec) ab.

Ebenfalls in die Medaillen über die Hürden lief Elias Saalmann in der M13. Mit 9,56 Sekunden holte sich der Schützling vom Trainerquuartett Bellmann/Bender/Grolms/Hennig Silber bei den U14-Landesmeisterschaften.

Weitsprung: Malcharek mit zweitem Titel I Weilandt mit Silber I Arndt mit Bronze
Der Ausflug in die Weitsprunggrube sollte ebenfalls von einem Erfolg der Messestädter gekrönt werden. Wie bereits in Hürdenwald, konnte sich Julia Malcharek auch im Weitsprung den Landesmeistertitel ihrer Alterklasse W12 sichern. Mit 4,88 Metern war sie an diesem heißen Wettkampftag nicht zu schlagen. In die Medaillenränge sprang außerdem Clubkameradin Liana Arndt, die mit 4,62 Metern zu LM-Bronze flog, knapp geflogt von Lina Mühlenbrink, die mit 4,60 Metern Vierte wurde.
Gleich Altersklasse (M12), anderes Geschlecht. Für Jeremy Weilandt sollte es nach Silber über 75 Meter erneut mit einer Meisterschaftsmedaille klappen. Dieses Mal leuchtete sie im Weitsprung ebenfalls silbern, so dass er sich mit 4,92 Metern den Titel des Vizemeisters schnappen konnte.

In der älteren M13, verpasste Elias Saalmann knapp seine zweite LM-Medaille. Mit 5,03 Metern fehlten ihm am Ende 13 Metern für Bronze, so dass im Wettkampfbuch für ihn Rang vier stehen blieb.

Ballwurf: Julia Malcharek sichert sich dritte Einzelmedaille
Ihre dritte Einzelmedaille durfte unterdessen Julia Malcharek im Ballwurf der W12 bejubeln. Auf glatte 49,00 Meter flog ihr 200 Gramm schweres Wurfgerät. Damit sicherte sich Julia Malcharek nach Gold über 60 Meter Hürden und im Weitsprung zusätzlich LM-Silber.
Der Sieg ging mit 51,50 Meter an Lara Haase von der SG Motor Thum. Rang drei belegte Carlotta Reisky vom SC Riesa mit 44 Metern.

Sicherte sich Silber über 60 m Hürden der Jungen: Elias Saalmann (Foto: F. Grolms)

800 Meter: Erik Geisler und Anna-Lucia Leister laufen zu Bronze
Über zwölf Medaillen durften wir bereits berichten. Nach Adam Riese fehlen also nur noch drei Mal Edelmetall. Zwei davon gab es über 800 Meter in der männlichen und weiblichen AK 13 zu bejubeln. Mit Anna-Lucia Leister und Erik Geisler belegten zwei Leichtathletiktalente des Sportclubs den bronzenen Podestplatz.
In 2:29,18 Minuten gewinnt Anna-Lucia Leister Meisterschaftsbronze, genauso wie Erik Geisler, der sich in 2:23,58 Minuten Bronze sicherte. Das gute Gesamtergebnis rundete Zlata Bauch (2:32,29 min) mit Rang vier ab.

Kugelstoßen: Julius Schreiber holt Bronze
Die letzte Medaille für die Messestädter des SC DHfK konnte im Kugelstoßen erkämpft werden. In der männlichen AK 12 durfte sich Julius Schreiber mit 11,04 Metern über LM-Bronze freuen. Sieger wurde mit Anton Fischer vom LC Taucha, der sich mit 11,38 Metern den Landesmeistertitel sicherte. Silber ging an Linus Neubert (11,14 m) vom SV Mühlbach.

In der W14 verpasste Anna-Lucia Leister mit 11,20 Metern um knapp sieben Metern den bronzenen Podestplatz. Damit wird sie LM-Vierte.

Außerdem belegten Olivia Lipke (W13) im Hochsprung mit übersprungenen 1,41 Metern Rang vier. Im Speerwurf der W13 wird Anna-Lucia Leister mit 26,73 Metern Vierte.

Läuft über 800 Meter zu Landesmeisterschaftsbronze: Erik Geisler (Foto: F. Grolms)

Alle Ergebnisse der Landesmeisterschaften U14 in Dresden finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Athletinnen und Athleten sowie Trainerteams zum sehr erfolgreihen Abschneiden bei den diesjährigen Landesmeisterschaften U14 in Dresden! (th)