Weinheim: Sprinter Marvin Schulte bei Kurpfalz-Gala siegreich

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 24. Mai 2021
csm_06_2019-08-03_DM_110m_Hürden_Finale_Männer_Martin_Vogel_fliegt_über_die_letzte_Hürde_Foto_SC_DHfK_250ba92746

Hürdensprinter Martin Vogel (2.v.l.) - hier im DM-Finale 2019 in Berlin - kehrte nach langer Verletzungspause zurück auf die Bahn und wird in Weinheim Zweiter (Foto: SC DHfK)

Die Kurpfalz-Gala in Weinheim war regelrecht vom Winde verweht. Zwischenzeitlich hatten die Sprinter ein gutes Zeitfenster erwischt, welches hervorragende Zeiten ermöglichte. Profitieren konnte davon Leipzigs schnellster Mann – Marvin Schulte. Außerdem in Weinheim am Start: Hürdensprinter Martin Vogel und Sprinter Roy Schmidt sowie Staffel-Weltmeister Felix Straub.

Marvin Schulte (Mitte) – hier im Staffelfinale der DM in Berlin 2019 – lief in Weinheim die schnellste Zeit und sicherte sich in 10,26 Sekunden den Sieg (Foto: SC DHfK)

Es könnte die Saison von Marvin Schulte werden. Die deutsche Sprintstaffel sicherte sich mit Schulte bei WM das Olympiaticket. Eine Nominierung sollte bei der seiner aktuellen Form nur eine Formalien sein. Und auch im nationalen Wettkampf grüßt der Schützling von Bundestrainer Ronald Stein vom Platz an der Sonne.

100 Meter, Männer: Schulte fliegt zum Sieg
Im Rahmen der Kurpfalz-Gala in Weinheim trumpfte der deutsche Staffelmeister des Jahres 2019 groß auf. Bereits die Vorläufe absolvierte er souverän. Im Finale folgte dann in 10,21 Sekunden die Krönung seiner Leistung. Mit deutscher Jahresbestleistung sicherte sich der 22-Jährige nicht nur den Sieg, sondern untermauerte die Nominierung für die anstehende Team-EM am letzten Maiwochenende (29./30. Mai 2021) im polnischen Chorzów. „Ich fühle mich aktuell sehr gut. Das Training verläuft super und ich kann mit freiem Kopf rennen“ äußerte sich ein von sich selbst überzeugter Marvin Schulte im Anschluss an das Finale.
Ebenfalls in guter Form zeigte sich der ehemalige Leipziger Sprinter Niels Torben Giese. Hinter Trainingspartner Schulte – Giese trainiert nach dem Wechsel zum VfL Wolfsburg weiterhin unter Ronald Stein am Bundesstützpunkt in der Messestadt – landete der 23-Jährige in 10,35 und Saisonbestleistung auf Rang zwei. Hinter den beiden jungen Flitzern reihte sich Altmeister Julian Reus (10,38 sec) vom LC Top Team Thüringen auf Rang drei ein.
Dritter im Leipziger Stützpunktbund ist Roy Schmidt. Nach anfänglichen Schwierigkeiten findet der DM-Dritte von Erfurt 2017 immer besser in die Saison hinein. Hinter Reus belegte der gebürtige Thüringer in 10,39 Sekunden den vierten Platz.

110 Meter Hürden, Männer: Vogel mit Bestzeit auf Rang 2
In ähnlich guter Verfassung zeigte sich Hürdensprinter Martin Vogel. Nach seiner lange Verletzungspause durfte der DM-Zweite von Berlin 2019 endlich wieder durch den Hürdenwald fliegen. Und wie – bereits im Vorlauf sicherte sich Vogel in 13,64 Sekunden und Saisonbestleistung Rang 1. Im darauf folgenden Endlauf musste sich der Leipziger nur Gregor Traber (LAV Stadtwerke Tübingen) geschlagen geben, der in 13,61 Sekunden das Maß der Dinge im Hürdensprint war. Auf Rang vier reihte sich mit Erik Balnuweit (TV Wattenscheid 01) in 13,72 Sekunden ein weiterer Leipziger ein. Sowohl Traber, als auch Balnuweit trainieren am Bundesstützpunkt in Leipzig.
Martin Vogel zeigte sich sehr zufrieden über die aktuelle Entwicklung: „Nach meiner großen Verletzung mit einer persönlichen Bestzeit zurückzukommen ist natürlich ein schönes Gefühl. Olympia bleibt vermutlich ein Traum, aber bei der DM in Braunschweig ist eine Medaille drin.“

200 Meter, Männer: Straub wird Dritter

Mit dem dritten Platz von Felix Straub über 200 Meter machten die Sprinter des SC DHfK die Podestplatzierungen in Weinheim komplett. Staffel-Weltmeister Straub sicherte sich in der Endabrechnung der 200-Meter-Zeitläufe mit 20,84 Sekunden den dritten Platz. Damit reihte sich der Wahlleipziger hinter Steven Müller (LG OVAG Friedberg-Fauerbach I 20,75 sec) und Robin Erewa (TV Wattenscheid 01 I 20, 67 sec) ein.