Chemnitz: Clubleichtathleten überzeugen mit zwei Titeln und sechs weiteren LHM-Medaillen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 16. Januar 2023

Finnja Lötzsch sicherte sich über 1.500 Meter LHM-Bronze (Foto: M. Kummich)

Das neue Leichtathletikjahr beginnt wie immer sportlich. Die Landeshallenmeisterschaften in der Chemnitzer Leichtathletikhalle am Sportforum begrüßten zahlreiche sächsische Sportlerinnen und Sportler. Bei den Erwachsene waren insgesamt acht grün-weiße Leichtathleten des SC DHfK dabei.

Mit insgesamt acht Mal Edemetall, darunter zwei Landesmeistertitel, zwei Mal Silber und acht Bronzemedaillen kehren die Leichtathleten des SC DHfK von den Landeshallenmeisterschaften in Chemnitz zurück.

60 m: Riedel und Soumah auf dem Treppchen I Gruner siegt im B-Finale
In den Endläufen über 60 Meter waren mit Charlotte Riedel, Mariam Soumah und Joelina Miltschuss bei den Frauen sowie Nils Gruner bei den Männern insgesamt vier Aktive des SC DHfK vertreten.

Im A-Finale der Frauen wurde der LHM-Titel über 60 Meter nach Leipzig vergeben. Mit Michelle Rädler sicherte sich eine Athletin der SG MoGoNo in 7,54 Sekunden die Goldmedaille. Auch für die grün-weißen Clubathletinnen gab es Edelmetall zu bejubeln. In 7,63 Sekunden wurde Charlotte Riedel am Ende Vize-Landeshallenmeisterin. Dahinter belegten ihre Vereinskameradinnen Mariam Soumah (7,74 sec) und Joelina Miltschus (7,78 sec) die Plätze drei und vier.

Im B-Finale der Männer konnte sich Nils Gruner mit einer Leistungssteigerung in 7,27 Sekunden den Sieg über 60 Meter sichern. Den Vorlauf hatte der Leipziger bereits in 7,32 Sekunden für sich entscheiden, landete aber auf Grund des langsameren Vorlaufs im B-Finale.

60 m Hürden: Völkl mit Bronze im Hürdenwald
Den Medaillen über die hürdenfreien 60 Meter sollte eine weitere im Hürdenwald folgen. Mit Emily Völkl hatte das Leichtathletikzentrum des SC DHfK ein Eisen in dieser Disziplin im Feuer. Nach geglückter Qualifikation für den Endlauf, steigerte sich Völk auf 9,01 Sekunden und durfte sich über LHM-Bronze freuen.
Im Titelkampf sollte dieser an eine Lilly gehen – mit dem besseren Ende für Lilly Kunze vom Dresdner SC. Sie sicherte sich in 8,75 Sekunden die Goldmedaille vor Konkurrentin Lilly Empl (8,85 sec) von der SG MoGoNo aus Leipzig.

200 m: Riedel und Soumah mit Doppelerfolg I Malcharek Vierter
Auch über die 200 Meter waren Athletinnen und Athleten des SC DHfK Leichtathletikzentrums vertreten. Bei den Frauen gingen Charlotte Riedel, Mariam Soumah, Ann-Cathrin Vogl sowie Emily Völkl auf die Bahn. Im Männerbereich standen Noah Malcharek und Nils Gruner an der Startlinie.

Für Riedel und Soumah folgt nach Silber und Bronze über 60 Meter weiteres Edelmetall. Dieses Mal sicherte sich Charlotte Riedel in 25,29 Sekunden den Hallentitel über 200 Meter. Den Doppelerfolg aus Sicht der Messestädter machte Mariam Soumah in 25,31 Sekunden und der Silbermedaille perfekt. Den dritten Platz konnte Pauline Winkler (25,74 sec) vom TVL Freiberg für sich verbuchen. Das hervorrangende Gesamtergebnis bei den Frauen rundete Ann-Cathrin Vogl mit Rang sechs (26,05 sec) ab. Emily Völkl musste ihren Lauf abbrechen.

Über die 200 Meter der Männer zeigte Noah Malcharek einen guten Lauf, in dem er den dritten Platz belegte. In der Endabrechnung reichten 23,88 Sekunden für Rang vier. Clubkamerad Nils Gruner musste seinen Lauf abbrechen.

800 m: Louis Jahn mit Sieg I Lilli Schlüter läuft zu Bronze
Neben den Sprinter standen auch die Läuferinnen und Läufer des SC DHfK in der Chemnitzer Leichtathletikhalle im Fokus. Mit Louis Jahn und Lilli Schlüter sollten sich zwei Lauftalente es der Heldenstadt mit der sächsischen Konkurrenz messen.

In einem von Taktik geprägten Lauf über 800 Meter lieferte Louis Jahn ein kluges Rennen ab. Auf den letzten 200 Metern hielt er seine Kontrahenten auf Distanz und lief in 1:58,03 Minuten zum Landesmeistertitel in der Halle.
Dahinter reihten sich Daniel Damo Job (SV Post Dresden) in 1:59,31 Minuten und Jason Ufer (2:02,01 min) von O-SEE Sports auf den weiteren Podestplätzen ein.

Einen gleichermaßen engagierten Lauf zeigte Lilli Schlüter bei den Frauen. Die Kräfte der Leipzigerin vom SC DHfK reichten allerdings nur für die ersten 600 Meter, um an Siegerin Nadine Stricker (2:18,37 min) von der SG MoGoNo Leipzig dran zu bleiben. In 2:32,42 Minuten reihte sich Schlüter mit der Bronzeplatzierung hinter Paula Marschner (2:19,62 min) von O-See Sports ein.

1.500 m: Bronze für Lötzsch I Jahn mit Bestzeit Vierter
Zwei Medaillen über die 800 Meter, sollte ein weiteres Edelmetall über 1.500 Meter folgen. Neben Louis Jahn, der in der Männerkonkurrenz an den Start ging,  lief bei den Frauen Finnja Lötzsch zum LHM-Bronze.

Nach ihrem LHM-Titel über 800 Meter ging es für MoGoNo-Athletin Nadine Stricker auch über die 1.500 der Frauen um Gold. In 4:45,88 Minuten durfte die Leipzigerin über ihren zweiten Landeshallenmeistertitel in diesem Jahr jubeln. Dahinter belegten Paula Marschner (O-See Sports) – ebenfalls mit ihrer zweiten LHM-Medaillen nach Bronze über 800 Meter – in 4:51,74 Minuten und Clubathletin Finnja Lötzsch in 4:58,69 Minuten die weiteren Podestplätze.

Für Lötzschs Vereinskamerad Louis Jahn blieb es zwar beim LHM-Titel über 800 Meter. Jedoch konnte er sich in 4:10,75 Minuten stark verbessern und mit neuer Bestzeit zu Platz vier laufen.
Den Sieg sicherte sich Felix Friedrich (Dresdener SC) in souveränen 3:56,71 Minuten. Dahinter sorgte Tim Koritz (4:03,26 min) für einen Dresdner Doppelerfolg aus DSC-Sicht. Die Bronzemedaille sicherte sich ein weiterer Athlet aus der sächsischen Landeshauptstadt – Daniel Damo Job (Post SV Dresden) in 4:08,08 Minuten.

Alle Ergebnisse der offenen Landeshallenmeisterschaften der Erwachsenen finden Sie hier.

Der SC DHfk Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Titelträgerinnen und -trägern sowie Medaillengewinnerinnen und -gewinnern sowie Platzierten und dem Trainerteam zu einem gelungen Auftritt bei der diesjährigen Landeshallenmeisterschaft in Chemnitz! (th)