Chemnitz: Leichtathletiktalente holen zwei Titel und acht weiteren LHM-Medaillen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 17. Januar 2023

Magnus Pölkner machte lange die Führungsarbeit über 1.500 Meter - Am Ende durfte er sich über LHM-Silber in der männlichen U18 freuen (Foto: M. Kummich)

Eingebettet in die Landeshallenmeisterschaften der Erwachsenen, wurden am 14./15. Januar 2023 die Landesmeistertitel bei den U18-Talenten der Leichtathletik vergeben.

Bronze und Silber über 400 Meter für die Sprinttalente (v.l.) Anna Smigiel und Maike Dietzschold vom SC DHfK (Foto: M. Kummich)

Zwei volle Wettkampftage liegen hinter dem sächsischen Leichtathletiknachwuchs. In der Chemnitzer Leichtathletikhalle wussten die grün-weißen Talente des SC DHfK mit insgesamt zehn Medaillen zu überzeugen. Darunter zwei Landesmeistertitel sowie je vier Mal Silber und Bronze.

60 m, U18: Beck sichert sich LHM-Silber I Stumpf siegt im B-Finale
Über die 60 Meter der weiblichen und männlichen U18 standen mit Isabel Bauer, Marie Beck, Mia Besser, Charlotte Wasser sowie Jakob Demin und Quentin Stumpf sechs Sprinttalente an der Startlinie.

Im A-Finale der Juniorinnen zeigte Marie Beck ihre ganze Klasse und sicherte sich in 7,81 Sekunden LHM-Silber. Ihre Trainingskameradinnen Mia Besser (7,91 sec) und Charlotte Wasser (7,92 sec) landeten auf den Plätzen vier und fünf.
Den Sieg sicherte sich Lokalmatadorin Kiara Hanisch (LAC Erdgas Chemnitz) in 7,69 Sekunden. Die Bronzemedaille ging an Martha Döring (7,86 sec I LAC Erdgas Chemnitz).

Das B-Finale der männlichen U18 konnte unterdessen Quentin Stumpf vom SC DHfK für sich entscheiden. In 7,47 Sekunden lies der Leipziger seinen Kontrahenten auf Rang zwei und drei – Elias Kummer (OSLV Bautzen I 7,54 sec) und Orson Preißler (TV 1848 Bischofswerda I 7,66 sec) – keine Chance. Das gute Ergebnis aus Clubsicht rundete Jakob Demin mit Platz vier in 7,68 Sekunden ab.

200 m, U18: Dreifacherfolg für Juniorinnen I Stumpf und Demin in Top 10
Einen Doppelstart legten die jungen Sprinterinnen und Sprinter in Chemnitz hin. Nach dem erfolgreichen Auftritt über 60 Meter zeigten sich Isabel Bauer, Marie Beck, Mia Besser und Charlotte Wasser über die 200 Meter in bester Verfassung. Auch die Leistungen von Jakob Demin und Quentin Stumpf lassen auf weitere gute Rennen hoffen.

Nach insgesamt vier Zeitläufen stand fest, dass die Sprinterinnen des SC DHfK die 200 Meter dominiert hatten. So konnten die Schützlinge von Trainer Knut Iwan alle drei Podestplätze für sich verbuchen. Mit dem Titel der Landeshallenmeisterin belohnte sich Mia Besser (25,52 sec), vor ihren Clubkameradinnen Marie Beck (25,63 sec) und Charlotte Wasser (26,15 sec), die Silber und Bronze holten. Isabel Bauer lief in 27,87 Sekunden auf Rang 9.

Gleiche Disziplin. Anderes Geschlecht. Für Jakob Demin und Quentin Stumpf sollte über die 200 Meter der männlichen U18 zwar keine Medaille herausspringen. Am Ende landeten beide Sprinter unter den zehn Besten ihrer Alterklasse. Mit 24,48 Sekunden wurde Quentin Stumpf auf Platz sechs geführt. Für Clubkamerad Jakob Demin stand am Ende Platz neun in 25,17 Sekunden in den Büchern.

400 m, U18: Dietzschold und Smigiel auf dem Podest
Auch im Langsprint über 400 Meter waren drei Leipziger U18-Talente im Einsatz. Beim Erfolg der Chemnitzerin Jenny Günther (LAC Erdgas Chemnitz), die sich in 59,04 Sekunden durchsetzte, gingen die weiteren Podestplätze an Athletinnen des SC DHfK.
So lief Maike Dietzschold in 60,24 Sekunden zu LHM-Silber, vor ihrer Clubkameradin Anna Smigiel (61,77 sec), die sich die Bronzemedaille sicherte. Beide Leichtathletinnen konnte dabei eine neue Bestzeit verbuchen. Knapp dahinter landete mit Lana Schuhmacher in 62,11 Sekunden eine weitere Clubathletin auf Rang vier.

800 m, U18: Schillbach läuft zu Bronze
Vom Sprint wechseln wir nun in den Laufbereich. Dort zeigte sich Karl Schilbach über die 800 Meter gut aufgelegt. Der Schützling vom Trainerduo Niklas Cervinka/Mathias Kummich bestimmte lange Zeit das Tempo im Läuferfeld, musste diesem dann aber Tribut zollen. So fehlten dem Leipziger auf den letzten 200 Metern die nötigen Körner, um den Sieg einzutüten. Am Ende stehen für Schilbach 2:09,82 Minuten und LHM-Bronze auf der Anzeigetafel.
Den Titel holte sich unterdessen Elias Kummer (2:06,61 min) vom OSLV Bauten. Dahinter reihte sich Erik Sato (2:07,05 min) vom Dresdner SC auf dem Silberrang ein.

1.500 m, U18: Pölkner holt Silber
Eine weitere Medaille konnte über die 1.500 Meter der männlichen U18 verbucht werden. Mit neuer Bestleistung – stolze acht Sekunden – wurde Magnus Pölkner in 4:24,86 Minuten Vize-Landesmeister in der Halle. Vor ihm siegte Erik Sato (4:18,56 min) vom Dresdner SC, der nach Silber über 800 Meter seine zweite LHM-Medaille holte. Die Bronzeplakette ging an Ayoub Alduwayb (4:26,00 min) von der SG MoGoNo aus Leipzig.

4 x 200 m, U18: Weibliches Club-Quartett mit Staffelsieg
Auch im Staffelwettbewerb über 4 x 200 Meter sollten die Athletinnen des SC DHfK die Oberhand behalten. In der Besetzung Mia Besser, Marie Beck, Maike Dietzschold und Charlotte Wasser lief die grün-weiße Staffel in 1:41,63 Minuten zum Landeshallenmeistertitel.
Dahinter landeten die Staffeln der StG Erzgebirge 1 (1:48,35 min) und StG Erzgebirge 2 (1:52,40 min) auf den weiteren Podestplätzen.

Kugelstoßen, U18: Kristin Tonndorf stößt zu LHM-Bronze

Zum Abschluss gab es eine Medaille in den technischen Disziplinen zu bejubeln. Kristin Tonndorf stieß mit der 3-Kilo-Kugel 12,54 Meter und sicherte sich die Bronzemedaille.
Der Titel ging an Lara Böhm vom LV 90 Erzgebirge, die sich mit 13,94 Metern souverän gegen Mia-Josephine Fritz (12,56 m) von der LG Neiße durchsetzte.
Als weitere Athletin des SC DHfK landete die Kugel von Anna Chantal Posmyk bei 11,26 Metern und die Athletin auf LHM-Platz sieben.

Alle Ergebnisse der Landeshallenmeisterschaften U18 in Chemnitz finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Titelträgerinnen sowie Medaillengewinnerinnen und -gewinnern sowie Platzierten und dem Trainerteam zu ihren tollen sportlichen Leistungen! (th)