Chemnitz: Grün-Weiße Läufer mit zwei Titel und drei weiteren Medaillen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 22. Januar 2024
24-01-21_LHM_Chemnitz_Lisa Lankes strahlte nach ihrem Sieg über 800 m und der B-Norm für Leipzig_Foto N. Cervinka

Neuzugang Lisa Lankes siegte über die 800 m und erzielte zudem die B-Norm für die DHM in Leipzig (Foto: N. Cervinka).

Zwei tolle Leichtathletiktage liegen hinter den Athletinnen und Athleten in Chemnitz. Dort ging am 20. und 21. Januar 2024 um Titel, Normen und Bestleistungen. Das Abschneiden unserer Sprinterinnen und Sprinter haben wir bereits vorgestellt. Nun blicken wir auf die Leistungen unserer Lauftalente zurück. Deren Ausbeute kann sich mit zwei Landesmeitertiteln sowie vier weitere Male Edelmetall sowie einigen Bestleistungen sehen lassen.

1.500 m, Männer: Rodion Beimler mit Bestzeit zum LHM-Titel
Über die 1.500 Meter konnte Rodion Beimler gleich zwei Dinge von seiner Liste streichen: neue Bestzeit und Landeshallenmeistertitel. Einzig die B-Norm für die Deutschen Leichtathletik-Hallenmeisterschaften in Leipzig verpasste der U20-Athlet knapp. In 3:56,88 Minuten sicherte sich Rodion neben dem Titel auch eine neue Bestzeit und das sehr souverän. Denn seine Dresdner Kontrahent Daniel Damo Job (Post SV Dresden I 4:04,96 min) hatte acht Sekunden Rückstand auf den Sieger vom SC DHfK.  Auf Podestplatz drei lief unterdessen ein weiterer grün-weißer Athlet, denn Louis Jahn sicherte sich in 4:10,87 Minuten LHM-Bronze.

800 m, Frauen: Lisa Lankes sichert sich Sieg
Bei den Frauen präsentiere sich mit Lisa Lankes ein neues Gesicht im Dress des SC DHfK Leipzig. Die aus Regensburg an die Pleiße gewechselte 20-Jährige sicherte sich über 800 Meter die B-Norm für die DHM in Leipzig. Gleichzeit bedeutete die Zeit von 2:13,96 Minuten den Sieg bei den Frauen. Für Trainer Niklas Cervinka macht die Leistung seines neuen Schützlings Lust auf spannende Wettkämpfe in der Zukunft.

800 m, Männer: Rodion Beimler sichert sich LHM-Silber

Im Lauf über 800 Meter sicherte sich Rodion Beimler, nach dem Titelgewinn über 1.500 Meter am Vortag, seine zweite Medaille bei den diesjährigen Landeshallenmeisterschaften in Chemnitz. In 1:57,35 Minuten musste sich der gebürtige Cottbuser nur Till Woldrich (1:54,62 min) vom Dresdner SC geschlagen geben und freute sich über Silber. Der dritte Platz ging ebenfalls in die sächsische Landeshauptstadt, den sich Daniel Damo Job (Post SV Dresden) in 1:57,47 min und neuer Bestzeit sicherte. Auf Rang vier landete mit Louis Jahn in 2:02,23 Minuten ein weiterer Leipziger Athlet mit dem Speerwerfer auf der Brust.

1.500 m, mJ U20: Paul Walochny mit gutem Lauf auf Rang 3
Über eine weitere Medaille durften sich die Schützlinge von Trainer Niklas Cervinka im U20-Feld über 1.500 m freuen. Dort zeigte Paul Walochny mit neuer Bestzeit einen guten Lauf und sicherte sich in 4:03,78 Minuten LHM-Bronze. Damit wird Paul bei der DJHM in Dortmund an den Start gehen. Knapp dahinter landete mit Moritz Siegel (4:09,14 min) ein weiterer Athlet des SC DHfK auf Rang vier. Auch für Moritz geht es im Februar in die Ruhr-Metropole. Die Ergebnisse aus Leipziger Sicht rundeten die Leistungen von Magnus Pölkner (6. Platz I 4:14,70 min) und Matti Aeugle (7. Platz I 4:35,24 min) ab, die beide Bestzeit liefen.

1.500 m, wJ U20: Linda Grundmann holt sich Bronze
Es war ein knappes Rennen für die drei U20-Talente Lina Haase (LAC Erdgas Chemnitz), Selina Planken (Dresdner SC) und Linda Grundmann (SC DHfK) über 1.500 Meter. Die schnellsten Beine hatte dabei Lina Haase, die sich in 4:45,27 Minuten hauchdünn vor Selina Planken (4:45,28 min) durchsetzen konnte. Für unsere Leipziger Läuferin Linda Grundmann endete das Rennen in 4:46,72 Minuten auf dem Bronzerang. Neben der DJM-Hallennorm knackte Linda außerdem ihre Bestzeit.

Alle Ergebnisse der Landeshallenmeisterschaften 2024 in Chemnitz finden Sie hier.

Herzlichen Glückwunsch an alle Athletinnen und Athleten sowie die Trainerteams zu ihrem erfolgreichen Abschneiden (th)