Chemnitz: Zehn LHM-Medaillen und zahlreiche Bestzeiten für Clubsprinter

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 21. Januar 2024
24-01-21_LHM Chemnitz_Staffelsieg über 4 x 200 m für Kimuanga, Riedel, Wasser und Weichert_Foto C. Riedel

U20-Staffelsieg über 4 x 200 Meter für Sherin Kimuanga, Charlotte Riedel, Charlotte Wasser und Anna Weichelt (v.l.) bei den Landeshallenmeisterschaften in Chemnitz (Foto: C. Riedel).

Neben dem erfolgreichen Abschneiden der grün-weißen U14-Talente, konnten sich auch die Resultate der Sprinterinnen und Sprinter bei den Hallenmeisterschaften an diesem Wochenende in der Chemnitzer Leichtathletikhalle sehen lassen. Unsere Aktiven mit den schellen Beinen kehren mit insgesamt sechs Landesmeistertiteln und zwei Silber- sowie vier Bronzemedaillen in die Messestadt zurück. Außerdem konnten zahlreiche Aktive erfolgreiche ihre Bestmarken steigern.

60 m, wJ U20: Charlotte Riedel stürmt mit Bestzeit zum Titel
Schnelle und frische Beine hat sie in dieser Hallensaison. Die Rede ist von unserem U20-Sprinttalent Charlotte Riedel. Im Finale über 60 Meter siegte sie mit 7,51 Sekunden in neuer Bestzeit und lies der Konkurrenz aus Dresden keine Chance, weshalb Lara Berenike Frenzel (Dresdner SC I 7,67 sec) und Helene Hoffmann (Dresdner SC I 7,70 sec) das Nachsehen hatten. Bereits im Vorlauf standen für Riedel 7,51 Sekunden auf der Anzeigetafel, welche sie im Endlauf nochmals bestätigen konnte. Für Trainingskameradin Charlotte Wasser reichten 7,80 Sekunden zu einem hervorragenden 5. Platz. Im Vorlauf gelang Wasser in 7,77 Sekunden ebenfalls eine neue Bestzeit.

200 m, wJ U20: Charlotte Riedel grüßt von Rang 1

Was Charlotte Riedel bereits am Samstag über 60 Meter unter Beweise gestellt hatte, zeigte die 18-Jährige auch auf der Hallenrunde über 200 Meter. In 24,96 Sekunden flog der Schützling von Knut Iwan nicht nur zur neuen Bestzeit, sondern zum LHM-Titel. Dahinter mussten sich Martha Döring (LAC Erdgas Chemnitz I 25,23 sec) und Emmy Weichler (Dresdner SC I 25,33 sec) mit den weiteren Podestplätzen begnügen.

4 x 200 m, wJ U20: Clubquartett sichert sich LHM-Titel
Für Sprinterin Charlotte Riedel sollten die diesjährigen Landeshallenmeisterschaften ein überaus erfolgreiches Unterfangen werden. Bereits in den Einzelstarts konnte die 18-Jährige erfolgreich ihre Bestzeiten ausbauen und die Landeshallenmeistertitel für sich verbuchen. Mit ihren Staffelpartnerinnen Sherin Kimuanga, Anna Weichelt und Charlotte Wasser ging es in den Zeitläufen über 4 x 200 Meter ebenfalls auf direktem Weg zum Titel. In 1:39,57 Minuten sicherten sich die vier Leipzigerinnen das oberste Treppchen vor den Staffeln des Dresdner SC (1:39,67 min) und LAC Erdgas Chemnitz (1:41,62 min).

4 x 200 m, Männer: Souveräne Vorstellung der Clubstaffel sichert LHM-Titel
Was die U20-Damen können, das können die Staffelherren über 4 x 200 Meter ebenfalls. Mit einem souveränen Auftritt sicherten sich Jonas Bernhagen, Bruno Boysen, Luis Krenzlin und Daniel Wintergoller in 1:28,92 Minuten den LHM-Titel. Hinter dem Leipziger Quartett kamen die Staffeln des LC Taucha (1:42,12 min) und SV Elbland Coswig-Meißen (1:47,80 min) ins Ziel.

200 m, Männer: Jonas Bernhagen mit Sieg in den Zeitläufen
Für Jonas Bernhagen, der mit einem Doppelstart über die 60 und 200 Meter im Chemnitzer Sportforum auf die Bahn ging, sollte die Hallenrunde am erfolgreichsten Verlaufen. Neben dem bereits erwähnten Staffeltitel, war der 27-Jährige in 22,33 Sekunden schnellster Mann über die 200 Meter und sicherte sich vor Rocco Martin (SG Motor Gohlis-Nord I 22,55 sec) und Marius Gropp (Post SV Dresden I 22,57 sec) den Landeshallenmeistertitel. Mit Daniel Wintergoller schafft es ein weiterer Athlet des SC DHfK in 23,17 Sekunden unter die Top 5.

400 m, mJ U20: Luis Krenzlin siegt mit Bestzeit
Für Luis Krenzlin, der bereits mit der Staffel über 4 x 200 Meter triumphierte, wurde es über die zwei Hallenrunden nochmal schnell. In 50,18 Sekunden wird der Schützling von Marks Triebert in Bestzeit Landesmeister. Hinter unserem U20-Kaderathleten reihten sich Jannes König (1. SV Leichtathletik-Hoyerswerda I 50,74 sec) und Finn Schöttke (Dresdner SC I 52,07 sec) auf den weiteren Podestplätzen ein.

400 m, wJ U20: Doppelpodest für Weichelt und Dietzschold
Für Anna Weichelt sollte es nach dem Titel über 4 x 200 Meter eine weitere Medaille zu bejubeln geben. Über die 400 Meter landete die U20-Athletin in 57,67 Sekunden und neuer Bestzeit auf dem Silberrang. Knapp dahinter landete Maike Dietzschold in 59,99 Sekunden als zweite Clubathletin auf Rang drei und sichert den zweiten Podestplatz auf den zwei Hallenrunden. Der Sieg ging an Liv Grete Büchner vom Dresdner SC, die sich in 57,23 Sekunden an der Spitze hielt.

200 m, Frauen: LHM-Bronze für Joelina Miltschus
Auch in den Zeitläufen über die 200 Meter zeigte Joelina Miltschus, dass in diesem Jahr wieder mit ihr zu rechnen ist. Die U20-EM-Teilnehmerin des Vorjahres landete in 24,66 Sekunden auf Rang drei und sicherte sich LHM-Bronze. Vor ihr belegten Nele Jaworski (VfL Wolfsburg I 23,96 sec) und Cora Kunze (Dresdner SC I 24,29 sec) die vordersten Podestplätze.

200 m, wJ U18: Mia Besser erläuft sich Silber
Die nächste Medaille über die 200 Meter sicherte sich U18-Talent Mia Besser. In 25,77 Sekunden wird der Schützling von Trainer Knut Iwan Vize-Landesmeisterin und hält die drittplatzierte Johanna Grämer (Freiberger PSV I 26,01 sec) auf Abstand. Landesmeisterin wird in 25,26 Sekunden die Chemnitzerin Zora Schlett.

200, mJ U20: Noah Malcharek läuft zu LHM-Bronze
Mit einer Saisonbestleistung reihte sich Noah Malcharek über die 200 Meter in den Medaillenreigen der SC DHfK Athleten ein. In 23,57 Sekunden musste sich der U20-Sprinter lediglich den beiden Lokalmatadoren vom LAC Erdgas Chemnitz, Gustav Gombos (22,96 sec) und Raphael Pansa (23,12 sec), geschlagen geben.

400 m, Frauen: Victoria Giehler überzeugt mit PB und LHM-Bronze
Eine weitere LHM-Medaille konnte der SC DHfK über die 400 Meter der Frauen für sich verbuchen. In 56,28 Sekunden landete Victoria Giehler mit neuer Bestzeit auf Rang drei und freute sich über die Bronzemedaille. Vor ihr landeten Emilia Grahler (Dresdner SC I 55,68 sec) und Nele Fiedler (LAC Erdgas Chemnitz I 55,76 sec).