Chemnitz: U16-Talente mit fünf LHM-Titel und acht weiteren Podestplätzen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 19. Januar 2023

In der Chemnitzer Leichtathletikhalle konnten die Athletinnen und Athleten des SC DHfK insgesamt fünf Landesmeistertitel sowie acht weitere Medaille erringen. (Foto: SC DHfK)

Auch für die U16-Talente des SC DHfK ging es im Chemnitzer Sportforum bzw. der dortigen Leichtathletikhalle um Landesmeistertitel, Podestplätze und Bestzeiten. Mit insgesamt fünf Landesmeistertiteln sowie acht weiteren Medaillen konnte sich die Ausbeute der jungen Sportlerinnen und Sportler aus der Messestadt sehen lassen.

4 x 200 m: Silber für Mädels I Bronze für Jungs
Mit jeweils einer Staffel bei den U16-Juniorinnen und Junioren ging es für den SC DHfK Leipzig über die 4 x 200 Meter.  Beide Staffeln konnten in Chemnitz einen Podestplatz erkämpfen.

In der Besetzung Tessa Sonnekalb, Mathilda Amende, Anna-Lucia Leister und Melinda Götze holte das grün-weiße Quartett in der weiblichen U16 LHM-Silber. Mit 1:49,00 Minuten mussten sich die vier Leipzigerinnen nur der siegreichen Staffel des LAC Erdgas Chemnitz (1:46,42 min) geschlagen geben. Die Auswahl des Dresdner SC sicherte sich in 1:51,52 Minuten die Bronzemedaille.
Die männliche U16 des SC DHfK Leichtathletikzentrum lief ebenfalls zur Landesmeisterschaftsmedaille. Für Nino Juricev, Lennard Hasche, Jona Julien Schuhmacher und Max Louis Emmrich reichten 1:42,05 Minuten zu LHM-Bronze. Davor platzierten sich die Staffeln des LAC Erdgas Chemnitz (1:40,89 min) und des Dresdner SC (1:40,82 min).

60 m: Tessa Sonnekalb mit Silber I Lennard Hasche sichert sich Bronze
Weitere Medaillen durfte die Mädchen und Jungen über die 60 Meter bejubeln. So sicherte sich Tessa Sonnekalb (8,17 sec) in der W14 die Silbermedaille. Für Lennard Hasche (7,51 sec) sprang in der M15 LHM-Bronze heraus. Trainingskamerad Nino Juricev (7,74 sec) gewann unterdessen das B-Finale. Das gute Abschneiden der Leipzigerinnen und Leipziger sollte Mathilda Amende (8,17 sec) und Morgaine Rosenke (8,23 sec) mit den Plätzen vier und sechs in der W15 untermauern.

60 m Hürden: Max Louis Emmrich läuft zu Silber
Auch im Hürdenwald standen grün-weiße Aktive an der Startlinie. Dabei konnte Max Louis Emmrich in der M15 in 8,78 Sekunden den Vize-Meistertitel in der Halle erringen. Clubkamerad Nino Juricev sollte sich in 9,08 Sekunden auf Rang fünf kämpfen. In der W15 landete Melinda Götze in 9,43 Sekunden auf Platz fünf.

800 m: Erik Geisler erkämpft Bronze
Nach den Sprints, kommen wir zur Mittelstrecke. Hier standen vier Aktive des SC DHfK im Fokus.
In der M14 sollte sich Erik Geisler in 2:20,11 Minuten die Bronzemedaille sichern. In der M15 landete Magnus Wiedemann in 2:26,85 Minuten auf Rang neun. Und in der W14 verpasste Zlata Bauch die Bronzemedaille nur knapp – in 2:34,41 Minuten wurde sie Vierte. Gefolgt von Anna-Lucia Leister, die in 2:39,21 Minuten den fünften Platz belegte.

Hochsprung: Zwei Titel für den SC DHfK
In den technischen Disziplinen sollte der Medaillenregen weitergehen. So auch im Hochsprung. In der M15 durfte sich Max Lous Emmrich nach übersprungenen 1,78 Metern mit dem Landeshallenmeistertitel schmücken. Für W15-Starterin Melinda Götze sollte ebenfalls Gold herausspringen – sie sicherte sich mit 1,54 Metern den Titel. In der M14 landete Jona Julien Schuhmacher mit 1,50 Meter auf Rang vier.

Weitsprung: Medaillenregen in der Sandgrube
Im Weitsprung sicherten sich die grün-weißen aus Leipzig zwei Landeshallenmeistertitel sowie je eine Silber- und Bronzemedaille.
In der W15 sollte Melinda Götze nach Gold im Hochsprung ebenfalls glänzen. Mit 5,31 Meter machte sie an diesem Tag den weitesten Satz in den Chemnitzer Sand. Ihre Trainingskameradin Mathilda Amende durfte sich mit 4,98 Metern über LHM-Bronze freuen.
In der M15 gelang Lennard Hasche der mit Abstand weiteste Sprung. Mit 6,21 Metern sicherte sich der Leipziger souverän den LHM-Titel.
Club-W14-Athletin Anna-Lucia Leister kratzte an der 5-Meter-Marke und versilberte ihren Sprung auf 4,99 Meter mit dem Vize-LHM-Titel.
Im Weitsprung der M14 beendete Jona Julien Schuhmacher den Wettbewerb mit 5,03 Metern auf Rang sieben.

Kugelstoßen: Mathilda Amende mit goldenem Stoß

Im Wettkampf mit der 3-Kilo-Kugel, sollte Mathilda Amende in der W15 die Oberhand behalten. Mit 10,80 Metern sicherte sie sich mit 12 Zentimetern Abstand zur Platz zwei den LHM-Titel. In der W14 stieß Friederike Koffler die Kugel mit 9,52 Metern auf Platz fünf.

Alle Ergebnisse der Landeshallenmeisterschaft U16 in Chemnitz finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren alle Titelträgern, Medaillengewinnern und Platzierten sowie den Trainerteams herzlich zu den Erfolgen in der Halle! (th)