Dresden: Zahlreiche Siege und Podestplätze bei offenen Normwettkämpfen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 18. Januar 2022
csm_22-01-16_oNW_Dresden_Die_U20-Trainingsgruppe_lauf_des_SC_DHfK_1da0838a72

Die U20-Trainingsgruppe Lauf des SC DHfK in Dresden (Foto: SC DHfK)

Die U16 durfte sich bereits am Tag zuvor bei der Landeshallenmeisterschaft austoben. Für die U20-Athletinnen und Athleten ging es am 16. Januar 2022 mit weiteren Wettkämpfen weiter. Die jungen Aktiven des SC DHfK Leichtathletikzentrums zeigten starke Leistungen und überzeugten mit Siegen und Podestplätzen in der Trainingshalle des Dresdner SC.

Die U20-Trainingsgruppe Sprint des SC DHfK in Dresden (Foto: SC DHfK)

SPRINT UND HÜRDEN

• 60 m, wJ U20: Sieg für Charlotte Riedel – Mariam Soumah mit Rang 3

Im A-Finale der weiblichen U20 gingen gleich vier von sechs Starterinnen des SC DHfK an den Start. Mit 7,71 Sekunden entschied Clubathletin Charlotte Riedel das Rennen zeitgleich vor ihrer Dresdner Kontrahentin Cora Kunze für sich. In Mariam Soumah (7,80 sec) und Sherin Kimuanga (7,80 sec) belegten außerdem zwei weitere grün-weiße Athletinnen die Plätze drei und vier. Das sehr gute Leipziger Ergebnis rundete Sarah Hermsdorf (8,04 sec) mit Rang sechs ab.

• 60 m Hürden, wJ U18: Lilly Heilmann mit Platz drei im Hürdenwald

Einen guten Tag erwischte in Dresden auch Lilly Heilmann. Bereits im Vorlauf wusste die Schülerin mit 9,17 Sekunden zu überzeugen und zog souverän in den Endlauf ein. Dort konnte Heilmann erneut ihr Leistungspotenzial abrufen und lief in 9,16 Sekunden auf zu Bronze.
Damit war der Doppelerfolg der Gastgeber vom Dresdner SC perfekt – mit Lilly Kunze (9,12 sec) und Leonie Herrmann (8,93 sec) gingen die Plätze zwei und eins klar an die beiden Dresdnerinnen.

• 200 m, wJ U20: Doppelerfolg für Mariam Soumah und Charlotte Riedel

Auf den 200 Metern ist in Zukunft auch mit den U20-Athletinnen des SC DHfK Leichtathletikzentrums zu rechnen. Auf der halben Stadionrunde sicherte sich Mariam Soumah in 25,37 Sekunden als Zeitlaufschnellste den Sieg vor Clubkameradin Charlotte Riedel (25,69 sec) und Nele Fiedler (26,09 sec) vom LAC Erdgas Chemnitz.
Ebenfalls ansprechende Leistungen zeigten Sherin Kimuanga (26,10 sec) und Lilly Heilmann (26,11 sec), die in der Endabrechnung die Plätze vier und fünf belegten. Das sehr gute Gesamtergebnis konnte Sarah Hermsdorf (27,01 sec) mit Rang acht bestätigen.
Auf die Deutschen Jugendmeisterschaften vorausgeblickt, darf man sich auf spannende Rennen mit grün-weißer Beteiligung freuen – die Ausgangslage ist vielversprechend.

• 60 m Hürden, mJ U18: Noah Malcharek mit Bestzeit zum Sieg

Bestzeit gelaufen und Sieg eingefahren – zufrieden konnte Noah Malcharek zurück in die Leipziger Heimat fahren. In 8,34 Sekunden hatte der Sportschüler bereits im Vorlauf eine neue persönliche Bestzeit aufgestellt. Im Endlauf der U18-Konkurrenz sollte es mit 8,60 Sekunden etwas langsamer werden. Den Sieg sicherte sich Malcharek trotzdem mit einem odentlichen Vorsprung vor Luis Krenzlin (9,43 sec) von der TSG Markleeberg

• 60 m, mJ U20: A- und B-Finale mit Leipziger Beteiligung

Sowohl im A-, als auch im B-Finale konnte je ein Athlet des SC DHfK mit guten Zeiten überzeugen.
Mit Carl Friedrich Hölzer lief im A-Finale in 7,49 Sekunden auf einen hervorragenden fünften Platz und lieferte sich einen harten Kampf mit den Dresdner Sprintern Hofheinz (7,40 sec I 4. Platz) und Schöttke (7,54 sec I 6. Platz).
Den Sieg sicherte sich Marius Gropp (Post SV Dresden) in 7,28 Sekunden. Auf den weiteren Postplätzen landeten Sandro-Patrice Mittag (7,35 sec) vom LV 90 Erzgebirge und Nico Heinzel (7,39 sec) vom Läuferbund Schwarzenberg 90.
Im B-Finale stand mit Nils Gruner ein weiterer Messestädter vom SC DHfK. Gruner sicherte sich in 7,51 Sekunden den ersten Platz, vor Curt Aurich (7,52 sec I LV 90 Erzgebirge) und Noah Nopomuk Splitt (7,58 sec I SG MoGoNo Leipzig).

MITTEL- UND LANGSTRECKE

• 3.000 m, wJ U20: Sieg für Stützpunktathletin Steingaß – Clubläuferin Heyne mit Rang 3

Insgesamt war es ein souveräner Auftritt der Leipziger Club- und Stützpunktathletinnen um das Trainerduo Niklas Cervinka und Mathias Kummich über die 3.000 Meter. In der Trainingshalle des Dresdener SC sprangen sowohl für Siegerin und Stützpunktathletin Lilly Steingaß (10:26,59 min) vom TSV Einheit Grimma, als auch die Drittplatzierte Neele Heyne (10:37,56 min) vom SC DHfK neue Bestzeiten heraus. Mit Annabell Gossel, die sich hinter Heyne auf Rang vier einordnete, gelang einer weiteren SC DHfK Athletin in 10:44,78 Minuten eine Steigerung ihrer bisherigen Leistungen.
Den möglichen Dreifacherfolg der am Leipziger Stützpunkt trainierenden Gruppe sprengte mit Jessica Viertel (10:29,97 min) eine Läuferin des SV Vorwärts Zwickau.
Das gute Leipziger Gesamtergebnis wurde durch Chiara-Josephine Heydenreich (11:50,84 min) mit Rang sieben bestätigt. Mit Alexa Maxime Tischer und Finnja Lötzsch beendeten zwei von fünf Athletinnen des SC DHfK Leichtathletikzentrums das Rennen nicht.

• 3.000 m, mJ U20: Leipziger Stützpunktathleten überzeugen mit den Plätzen 3 bis 5

Die Leipziger Stützpunktathleten hatte offenbar noch ihr Trainingslager im portugiesischen Monte Gordo in den Beinen. Anders lässt sich der Bummelzug auf dem ersten Kilometer in der Dresdner DSC-Trainingshalle nicht erklären.
Irgendwie sind Stützpunktläufer Christopher Arnold (LV 90 Erzgebirge) und die Clubathleten Aaron Schubert sowie Paul Walochny doch noch auf den Schnellzug aufgesprungen und haben sich mit neue Bestzeiten auf die Plätze drei bis fünf geschoben. In der Endabrechnung wird Christopher Arnold in 8:54,59 min starker Dritter, gefolgt von Aaron Schubert (8:58,71 min) auf Rang vier und Paul Walochny (9:03,13 min). Das gute Ergebnis wird mit Platz sieben für Jannes Arnold in 9:32,92 Minuten unterstrichen.
Den Sieg sicherte sich das DSC-Duo Friedrich Felix (8:30,56 min) vor Max Julius Löwe (8:35,64 min).

• 800 m, wJ U20: Lilly Schlüter mit souveränem Start-Ziel-Sieg

Mit drei grün-weißen Athletinnen ging die Leipziger Delegation über die 800 Meter der weiblichen U20 auf die Bahn. Für Lilly Schlüter sollte es ein souveräner Start-Ziel-Sieg werden, den sie ungefährdet in 2:21,65 Minuten einfuhr.
Auf den weiteren Plätzen folgten Nelly Herold (SSV 91 Brand-Erbisdorf) in 2:23,26 Minuten und Tizia Schreiter (2:26,33 min) vom LV 90 Erzgebirge.
Mit den Platzierungen vier und fünf rundeten Janina Kresse (2:27,16 min) und Diarra Müller (2:27,48 min) das gute Leipziger Ergebnis ab.

• 800 m, mJ U20: Louis Fuchs bei Saisondebüt mit Rang 3

Gleiche Distanz, männliche U20 – an der Startlinie steht mit Louis Fuchs ein weiterer Athlet des SC DHfK. Bei seinem Saisondebüt glänzt Fuchs noch nicht mit einer neuen Bestzeit. Dafür aber mit Rang drei in 1:57,46 Minuten. Damit lässt der Leipziger den beiden Dresdner Lokalmatadoren Till Woldrich (1:56,05 min) und Franz Walther (1:55,23 min) den Vortritt auf dem Podest.

Alle Ergebnisse des offen Normwettkampfes U18/U20 sowie LHM über 3.000 m finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratuliert allen Athletinnen und Athleten sowie Trainerteams zu einem sehr erfolgreichen Auftritt in der Dresdner DSC-Trainingshalle! (th)