Haldensleben: Zahlreiche Medaillen und Normen für grün-weiße U16-Aktive bei MDM

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 19. Juli 2021
csm_21-07-17_MDM_U16_Haldensleben_Bronze_für_U16-Junorien_über_4_x_100_Meter_Foto_M._Triebert_60d71b604d

Staffelbronze über 100 Meter für die U16-Junioren des SC DHfK (Foto: M. Triebert)

Die 22. Mitteldeutschen Meisterschaften in der U16 standen am 17. Juli 2021 in Haldensleben auf dem Programm. Im dortigen Waldstadion kämpften die Mitteldeuschen Leichtathletinnen und -athleten um Medaillen sowie Normen (Landeskader und DM-Norm).

Staffelsilber über 100 Meter für die U16-Juniorinnen des SC DHfK (Foto: M. Triebert)

Mit dabei im Bördeland war auch eine Delegation des SC DHfK Leichtathletikzentrums. Mit insgesamt neun Podestplätzen und zahlreichen guten Platzierungen kehrten die Messestädter aus Haldensleben zurück.

Mia Besser und Marie Beck mit Gold und Bronze über 100 Meter
Im 100-Meter-Sprint der W14 liefen Mia Besser und Marie Beck auf’s Treppchen. In 12,49 Sekunden sicherte sich Besser MDM-Gold. Dahinter belegten Kiara Hanisch in 12,57 Sekunden (LAC Erdgas Chemnitz) und Clubkameradin Marie Beck in 12,84 Sekunden die weiteren Medaillenplätze.

Marie Beck mit Silber im Weitsprung
Für Marie Beck folgte auf Sprintbronze eine weitere Medaille. Im Weitsprung der W14 musste sich die Leipzigerin nur Kiara Hanisch (LAC Erdgas Chemnitz) geschlagen geben, die sich mit 5,55 Metern die Goldmedaille sicherte. Mit 5,30 Metern sicherte sich Beck MDM-Silber im Weitsprung. Dahinter belegte Emmy Utassy (LAC Erdgas Chemnitz) mit 5,22 Metern den dritten Rang.

Greta Gruner und Oskar Nauck mit Speerwurftiteln
Die Speerwurfdisziplin der W/M14 lag an diesem Samstag fest in Leipziger Hand. Sowohl bei den jungen Damen, als auch bei den jungen Herren sprang für die grün-weiße Delegation des SC DHfK der MDM-Titel heraus.
Dabei sicherte sich Greta Gruner mit dem 500-Gramm-Speer und 35,65 Metern den Platz an der Sonne in der W14. Einen guten Meter dahinter – und damit MDM-Silber – landete das Wurfgerät von Lotta Diener (34,54 m) vom LC Eilenburger Land. Der dritte Rang ging an Felicitas Jähn (LV 90 Erzgebirge) mit 34,06 Metern.
Mit seinem 600 Gramm schweren Speer, der bei 54,08 Metern landete, sicherte sich Oskar Nauck MDM-Gold. Gleichzeit bedeutete diese Weite neuen Landesrekord in der M14. Silber sicherte sich Ernst Bruno Eltz (SV Halle) mit 47,52 Metern. Über Bronze durfte sich Mogens Braun (Sportclub Magdeburg) mit 39,78 Metern freuen.

Oskar Nauck kann es auch mit dem Diskus
In einer weiteren technischen Disziplin – dem Diskuswurf – sicherte sich Oskar Nauck ebenfalls eine Medaille. Mit 39,35 Metern versilberte der Leipziger seinen vierten Versuch und wird hinter Emil Wydmuch (SV Halle), dessen Scheibe bei 49,98 Metern landete, verdiente Zweiter. Rang drei ging an Arne Döring (Dresdner SC 1898) mit 36,05 Metern.

Noah Malcharek mit Silber im Hürdenwald
Im Hürdenfinale der M15 durfte mit Noah Malcharek ein weiterer Athlete des SC DHfK jubeln. In 11,02 Sekunden stürmte Malcharek durch den 80 Meter langen Hürdenwald zu Silber. Zusätzlich durfte sich der Leipziger Schüler über die Landeskader- sowie DM-Norm freuen.
MDM-Gold ging an Maris Buß (10,88 sec) vom Dresdner SC 1898. Rang drei ging an Lennard Noel Willner (11,68 sec) vom SV Halle.

Staffeln über 4 x 100 Meter mit Silber und Bronze
Die sehr erfolgreiche Ausbeute in den Einzeldisziplinen rundeten die Staffelwettbewerbe im Halbenslebener Waldstadion ab. Mit Silber und Bronze fahren die Juniorinnen und Junioren des SC DHfK nach Hause.
In der W14 lief das Club-Quartett mit Mia Besser, Lilly Heilmann, Luzi Schmidt und Marie Beck in 49,82 Sekunden zu MDM-Silber und musste sich nur den Siegerinnen vom SV Halle (48,79 sec) geschlagen geben. Der dritte Platz ging an die Staffel des SC Magdeburg (49,99 sec). Ebenfalls stark präsentierte sich die zweite Leipziger Junorinnenstaffel mit Evelin Schulz, Nele Holodziuk, Elena Günther und Greta Gruner. In 51,59 Sekunden wird das Quartett Sechster.
In der M14 sicherte sich die grün-weiße Juniorenstaffel mit Arthur Förster, Tim Reuter, Noah Malcharek und Oskar Nauck in 47,06 Sekunden MDM-Bronze. Gleichzeitig knackte die Leipziger Staffel die DM-Norm. Der Sieg ging an die vier Jungs des SC Magdeburg (44,69 sec) vor dem Quartett des SV Halle (45,00 sec).

Lilly Heilmann und Nele Holodziuk überzeugen mit Platz 4 und 5 über 300 Meter Hürden
Über die 300 Meter Hürden der W15 wussten in Haldensleben Lilly Heilmann und Nele Holodziuk zu überzeugen. In 46,96 Sekunden schrammte Heilmann mit Rang vier knapp am Podest vorbei. Dahinter reihte sich Trainingskameradin Holodziuk in 48,77 Sekunden auf Rang fünf ein.
Die Podestplätze gingen an Emmy Lisanne Steinbrecher (44,64 sec) von SC Magdeburg, Sandrine Hilke (1. SV Gera I 45,52 sec) und Liv Grete Büchner (46,58 sec) vom Dresdner SC 1898.

Alle Ergebnisse der 22. Mitteldeutschen Meisterschaften U16 in Haldensleben finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren allen Athletinnen und Athleten sowie den Trainerteams zu ihren sportlichen Erfolgen! (th)