Rostock: Aaron Schubert mit DJM-Bronze I Insgesamt sieben Top-10-Platzierungen

Kategorien: Leichtathletikzentrumveröffentlicht am: 2. August 2021

Annabell Gossel (l.) und Neele Heyne (r.) liefen zu Rang 7 und 5 über 2.000 m Hindernis der weiblichen U18 (Foto: M. Kummich)

Die Deutschen Jugendmeisterschaften 2021 der U18/U20 in Rostock sind Geschichte. Mit einem jungen Kader aus elf Athletinnen und Athleten konnte das SC DHfK Leichtathletikzentrum gute Ergebnisse erzielen. Für Aaron Schubert sprang nach einem fulminanten Endspurt die Bronzemedaille über 1.500 Meter heraus.

Sicherte sich mit einem grandiosen Endspurt DJM-Bronze über 1.500 Meter der männlichen Jugend: Aaron Schubert (Foto: Iris Hensel)

Unsere Zahl der diesjährigen Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock? Sie lautet SIEBEN! Insgesamt konnten bei 16 DJM-Starts sieben Top-10-Platzierungen für den SC DHfK Leipzig verbucht werden. Ein Bilanz, die unter Berücksichtigung des jungen Kaders, als gut eingestuft werden darf.

Aaron Schubert mit DJM-Bronze über 1.500 Meter

Unter den sieben Platzierungen durften das Leichtathletikzentrum eine Bronzemedaille bejubeln. Über die 1.500 Meter der männlichen U18 konnte sich Aaron Schubert auf den letzten Meter auf den dritten Rang schieben. Sein letzter Kraftakt vor dem Ziel bescherte ihm eine 4:17,72 Minuten.
Den Sieg sicherte sich Tim Kalies vom Braunschweiger LC in 4:12:00 Minuten vor Tammo Doerner vom SV Nordenham, der zeitgleich mit Schubert über die Ziellinie ging.

Vier Top-10-Platzierungen über 2.000 Meter Hindernis
Auf den 2.000 Meter Hindernis machten die Clubläuferinnen und -läufer sowohl im U18- als auch im U20-Bereich mit guten Leistungen auf sich aufmerksam. Mit Neele Heyne (7:00,01 min) und Paul Walochny (6:08,61 min) konnten zwei U18-Junioren Platz 5 erobern und zusätzlich neue Bestzeiten für sich verbuchen. Ebenfalls in der U18-Konkurrenz gelang der letztjährigen Vizemeisterin Annabell Gossel in 7:01,66 Minuten ein guter sieber Rang. In der weiblichen U20 gelang Janina Kresse ein DJM-Debüt nach Maß und lief in neuer Bestzeit von 7:09,43 Minuten auf Rang 9 ein.

Sprinterinnen Ranis und Soumah in den Top 7
Neben den grün-weißen Läuferinnen und Läufern konnten sich auch die U18-Sprinterinnen unter den zehn besten Juniorinnen über 100 und 200 Meter platzieren. Auf der halben Stadionrunde landete Mariam Soumah in 24,78 Sekunden auf dem fünften Platz. Trainingskameradin Sarah Ranis wurde über 100 Meter in 12,09 Sekunden Siebte.
Über die 200 Meter siegte Vivian Groppe (24,12 sec) von der MT Melsungen vor Holly Okku (GSV Eintacht Baunatal I 24,40 sec) und Annika Just (LAC Passau I 24,47 sec). Die 100 Meter entschied Laura Müller (Unterländer LG) in 11,81 Sekunden für sich. Dahinter reihten sich Annika Just (LAC Passau) mit 11,81 Sekunden und Vivian Groppe (MT Melsungen) mit 11,87 Sekunden ein.
Für Clubkameradin Joelina Sophie Miltschus blieb es auf beiden Strecken bei den Vorläufen (100 m in 12,42 sec I 200 m in 24,90 sec).

Lea Bork bei Doppelstark mit Rang 9
In den technischen Disziplinen Diskuswurf und Kugelstoßen ging Clubathletin Lea Bork gleich zwei Mal in den Ring. Mit der drei Kilogramm schweren Kugel und 14,38 Metern landete Bork auf Rang 9. Im Diskusring sollte ebenfalls ein neunter Platz herausspringen. Die ein Kilogramm schwere Scheibe landete bei 38,22 Metern.
Den Sieg sicherte sich Joane Schoppe (SC Potsdam) mit 49,90 Meter. Dahinter belegten Marie-Sophie Macke (TG Angermund I 45,78 m) und Lea Raschick (LC Cottbus I 44,14 m) die weiteren Plätze.

400 und 800 Meter mit Halbfinalbeteiligung des SC DHfK
Sowohl in der weiblichen, als auch der männlichen 400- bzw. 800-Meter-Konkurrenz hatte der SC DHfK mit Lilli Schülter und Louis Fuchs zwei U18-Eisen im Feuer. Dabei konnte Louis Fuchs nicht an seine bisher guten Leistungen anknüpfen und verpasste auf beiden Strecken (400 m in 50,57 sec I 800 m in 2:02,09 min) die Endläufe.
Auch Lilli Schlüter verpasste auf beiden Strecken ihre Endläufe (400 m in 59,11 sec I 800 m in 2:19,67 min). Als eine der jüngeren Läuferinnen im Feld verkaufte sich die Junioren sehr gut und zeigte beherzte Rennen. Dabei konnte Schlüter Athletinnen mit schnelleren Meldezeiten hinter sich lassen.

Alle Ergebnisse der Deutschen Jugendmeisterschaften 2021 in Rostock finden Sie hier.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichtathletikzentrum gratulieren Aaron Schubert zu DJM-Bronze und den zahlreichen jungen Athletinnen und Athleten zu ihren Finalplatzierungen! (th)